CASA R1

RISTRUTTURAZIONE DI INTERNI A NAPOLI

L’alloggio si trova in un edificio primonovecentesco con strutture in elevazione in muratura e solai latero-cementizi.

Un precedente frazionamento in due appartamenti dell’unità immobiliare originaria ha determinato la formazione di un lungo corridoio di ingresso. Il progetto di ristrutturazione parte pertanto dall’elevazione di questo spazio a vero e proprio dromos la cui sezione trasversale si caratterizza per la presenza di lunga parete attrezzata su un lato e di un mensolone per l’illuminazione indiretta sull’altro. Al termine dell’ingresso, una parete trasversale blocca la prospettiva sull’area giorno determinando una caratteristica progressione a baionetta. Il soggiorno, in forma di L, si caratterizza per la presenza di controsoffitti di altezza e sagomatura differente che individuano le aree dedicate alle diverse attività: la preparazione dei cibi, il pranzo e il relax.

Info

2014

Napoli, Italia

Gaspare Oliva (RES), Paolo De Michele (RES), Nicola Pietrantionio (RES)

Progettazione preliminare, progettazione esecutiva e direzione lavori